Причины понижения уровня гемоглобина и как повысить гемоглобин.
Одна из современных проблем со здоровьем – уровень гемоглобина. Как правило, она заключается в его понижении. Обычный анализ крови в ходе профилактического осмотра или в результате возникновения заболевания способен выявить недостаток гемоглобина.
Гемоглобин обитает в эритроцитах (кровяных тельцах) и состоит из железа и белка. Самой важной его задачей является транспорт кислорода из легких во все клетки и углекислого газа из клеток. От уровня гемоглобина зависит качество снабжения клеток кислородом. При недостаточном количестве поступающего кислорода ткани и органы перестают качественно функционировать и начинают стареть.
Пониженный уровень гемоглобина провоцирует возникновение анемии, которая, в свою очередь, становится виновницей снижения общего тонуса организма. Появляется усталость, нарушение сна, депрессия. Визуально нехватку гемоглобина можно определить по сухости кожи, растрескиванию губ, бледности лица, ломкости волос и ногтевых пластин.
Результатом хронического понижения гемоглобина будут подверженность инфекционным заболеваниям, ослабление организма в целом.
Большую опасность низкий гемоглобин представляет для беременных. В связи с перераспределением приоритетов организму необходимо намного больше железа и кислорода, который будущая мама теперь расходует за двоих. Недостаток кислорода может сказаться на развитии малыша – вплоть до его остановки.
Даже при отсутствии таких ужасающих последствий гипоксия плода способна приводить к нарушениям функционирования коры головного мозга, либо периферической нервной системы, к истончению мышц. В связи с этим врачи женской консультации ведут строгий контроль уровня гемоглобина. А в случае его недостаточного количества назначают соответствующие препараты железа для восполнения дефицита.
Для поддержания определенного уровня гемоглобина традиционно рекомендуется соблюдать сбалансированный режим питания. Безусловно, в меню будущей мамочки должны в достаточном количестве присутствовать продукты с большим содержанием железа. Активнее железо усваивается из продуктов животноводства: говядины, индейки, печени и яиц. Но не стоит умалять положительные качества продуктов растениеводства. Они способствуют более полному и качественному усвоению железа. Считается, что лучше всего с этой ролью справляются овощи и фрукты – носители витамина С. Рекомендуется отдвать предпочтение овощам и фруктам красного цвета (например, гранат, свекла).
Следует также помнить о значимости здорового образа жизни. Пешие прогулки и отдых на природе способствуют сохранению достаточного уровня гемоглобина.
Но если правильное питание и активный образ жизни не приносят желаемого эффекта, то необходимо начать прием железосодержащих препаратов, предварительно обсудив это с врачом.
Головокружение при беременности
Если женщину до беременности никогда не мучило плохое самочувствие, это совсем не значит, что и вся беременность пройдёт у неё без каких-либо
Лечебные свойства граната
"Животворящий нектар" – так называли, сок из граната в древности. Причиной такого заявления является содержащиеся в нем антиоксиданты, которые
Польза витаминов для организма
Нормальная жизнедеятельность требует ежедневного поступления витаминов – это органические соединения, обладающие повышенной биологической
О нитратах. Как определить и что делать?
Очень многие покупают фрукты, овощи и зелень на рынках. Но многие ли постоянно задумываются о том, что при их выращивании использовались азотистые
Расшифровка общего (клинического) анализа крови у
Состав и состояние крови могут служить индикатором множества заболеваний. Для обнаружения ранних заболеваний, которые проявятся в изменении состава
Как расшифровывается биохимический анализ крови?
Этот вопрос часто возникает у пациентов после того, как врач скажет, что полная картина состояния пациента будет ясна только после изучения